“学党史办实事 助力乡村振兴”应用工程学院2021年暑期大学生“三下乡”社会实践活动纪实五:不忘跟党初心 助力乡村振兴

创建部门:应用工程学院作者:杨东时间:2021-07-28浏览:122设置

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好实践教育这堂“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在社会实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。7月13日,应用工程学院暑期“三下乡”社会实践重点团队“学党史办实事 助力乡村振兴”团前往大别山革命老区——安徽省金寨县,开展了为期五天的主题实践活动。

活动期间,实践团队深入国家级美丽乡村示范点——金寨县丁埠村开展了“走访红色足迹”、“帮农助农活动”、“乡村振兴调研”、“困难群众与留守儿童关怀”、“丁埠村融媒体工作室共建”和“‘红色丁埠’美丽乡村宣传片拍摄”等活动。

线上组织生活 感悟精神传承

7月14日,在丁埠村新时代文明实践站的科普宣传室,一场“特殊”的组织生活会正在线上召开。视频一端是mobile365英超党委副书记屈山林、应用工程学院党总支书记丁浩等4位党员教师,视频另一端则是身处金寨县丁埠村暑期“三下乡”社会实践现场的杨东、刘昊等8位党员同志。双方严格按照通知要求,开展了一次富有意义的党史学习教育专题组织生活会。

会上,屈山林首先对在外实践的老师和同学们表示了亲切的慰问和关心。他强调,在活动中,一要注意安全,二要真正达到“受教育、长才干、做贡献”的目的,三要在农民中留下好的口碑。希望同学们珍惜此次暑期“三下乡”社会实践机会,加强对社会、对农业、农村和农民的了解,并预祝应用工程学院此次暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功。随后,学院暑期“三下乡”社会实践活动带队老师、院团总支书记杨东简要汇报了本次暑期“三下乡”社会实践活动开展基本情况。

会上,组织员刘婷婷老师带领参会党员同志学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》。随后,参会党员逐一就党史学习教育开展情况、党的最新理论学习、履职尽责和服务师生等方面严肃开展了批评与自我批评,讲收获提高、讲差距不足,列出整改清单、作出整改承诺。

会后,第一次参与组织生活会的学生党员张雅婷表示,“这是我第一次参加组织生活会,我感到非常荣幸。建党百年之际,身处金寨县丁埠村的我切身感受到了新时代新农村翻天覆地的变化。今后,我会进一步提升政治素养,向优秀的同志学习,继续发挥共产党员的先锋模范作用。”

校村结对共建 党建融合发展

为持续推进党支部建设,搭建党建共建平台,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,助力乡村振兴,努力构建“优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。7月15日下午,mobile365英超应用工程学院与金寨县南溪镇丁埠村在丁埠村新时代文明实践站隆重举行党建引领“校村结对”共建签约仪式。仪式采取线上与线下相结合的形式进行。丁埠村驻村第一书记、安徽省省委宣传部舆论处副处长单兆伟,应用工程学院党总支书记丁浩,党政办主任盖昊宇,丁埠村党支部书记、村委会主任易三明等出席了签约仪式,仪式由应用工程学院团总支书记杨东主持。

通过线上连线的方式,易三明介绍了丁埠村的整体情况,他希望通过党建引领共建“校村结对”促进应用工程学院与丁埠村人才、创新、资源的共同发展,促进“党产学研服用”创新要素的有效聚集和优化配置,从而打造国家级美丽乡村示范——红色丁埠,推动整体乡村经济建设,全面实现乡村振兴战略目标。单兆伟表示,“作为第八批选派干部驻村丁埠,希望能全心全意的为丁埠人民服务。同时,此次的合作共建更是特色鲜明、内涵丰富的新时代党建融合共建新模式的创新探索。”

丁浩介绍了应用工程学院的办学情况和党建发展。他表示,丁埠村与应用工程学院的党建引领“校村结对”,将推动双方组织共建、活动共办、阵地共创、产业共促、人才共培、成果共享,有利于应用工程学院联合开放办学和人才培养,有利于校地融合发展,对于服务地方经济社会发展具有重要意义。

在丁埠村签约仪式现场,应用工程学院团总支书记杨东和丁埠村党支部书记、村委会主任易三明代表双方签订了党建引领“校村结对”共建协议。丁埠村驻村第一书记、安徽省省委宣传部舆论处副处长单兆伟,丁埠村党支部书记、村委会主任易三明,应用工程学院团总支书记杨东共同为mobile365英超大学生社会实践基地揭牌。

不忘跟党初心 助力乡村振兴

截止2021年7月18日,为期一周的应用工程学院暑期“三下乡”社会实践活动画上了圆满的句号。实践团队一行16人不怕苦不怕累,奔波于丁埠村的田间地头、村头巷尾,在酷暑的盛夏,为红色丁埠增添了一抹希望的绿色。

实践过程中,队员们认真做好过程记录、每天撰写实践日志、每天进行总结交流。随队的三名学生记者,用镜头和文字记录实践过程中的点点滴滴。值得一提的是,为了拍出日出晨曦和日落山间的丁埠美景,融媒体中心的队员们以饱满的热情迎接着凌晨五点的朝阳,以忘我的激情目送着日落八点的夕阳,他们用心用情用爱诠释了当代青年学子扎根基层、服务乡村的青春无悔。

此次赴金寨县丁埠村暑期“三下乡”社会实践活动得到了金寨县文明办、南溪镇政府、南溪镇新时代文明实践所、丁埠村村委会、丁埠村新时代文明实践站等部门的大力支持和配合。金寨文明网、南溪镇官方订阅号(希望之镇南溪)等均对活动过程进行了报道。同时,实践队员们也通过应用工程学院融媒体中心全媒体平台等媒介进行实时播报,受到了广泛关注,社会反响良好。

此外,在实践团队返程途中,团队还收到了来自金寨县南溪镇丁埠村村民委员会发来的感谢信。信中写到:“此次贵校实践团队的到来,为丁埠村带来了一抹希望的绿色,更为南溪镇乡村振兴的伟大实践增加了年轻的力量。”

据悉,此次应用工程学院暑期“三下乡”社会实践活动以 “学党史办实事 助力乡村振兴”为主题,深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,让队员们在亲身体验中了解世情国情,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干。队员们深入理解了中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。队员们一致认为,此次活动加深了对牢牢掌握科学文化知识和专业技能的认识,进一步培养了新一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和担当民族复兴大任的时代新人。(撰稿:杨东 审核:丁浩)

Copyright©mobile365英超-mobile365客服 All Rights Reserved.
返回原图
/