“学党史办实事 助力乡村振兴”应用工程学院2021年暑期大学生“三下乡”社会实践活动纪实四:脚步丈量乡村 镜头定格丁埠

创建部门:应用工程学院作者:杨东时间:2021-07-28浏览:106设置

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好实践教育这堂“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在社会实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。7月13日,应用工程学院暑期“三下乡”社会实践重点团队“学党史办实事 助力乡村振兴”团前往大别山革命老区——安徽省金寨县,开展了为期五天的主题实践活动。

活动期间,实践团队深入国家级美丽乡村示范点——金寨县丁埠村开展了“走访红色足迹”、“帮农助农活动”、“乡村振兴调研”、“困难群众与留守儿童关怀”、“丁埠村融媒体工作室共建”和“‘红色丁埠’美丽乡村宣传片拍摄”等活动。

脚步丈量乡村 镜头定格丁埠

2021年是中国共产党成立100周年。应用工程学院紧紧围绕党史教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,以党史学习教育成果助推乡村振兴开新局。7月13日-17日,应用工程学院暑期“三下乡”社会实践队深入金寨县丁埠村,在短暂的几天的时间里,用脚步丈量丁埠,用镜头定格独属于丁埠的独特红色记忆传承,为丁埠村献上了一份独一无二的“礼物”——“红色之村、南溪丁埠”宣传片。宣传片用镜头记录下了丁埠村村民生产生活的点点滴滴和乡村的优美风景,助推丁埠村旅游蓬勃发展。

自7月13日实践团队的队员到来后,拍摄活动便悄然开始。为更顺利地拍摄,应用工程学院派出了学院融媒体中心的指导老师和同学,提前备好相机、无人机等专业拍摄设备。为全面了解丁埠村,寻找丁埠村的特色景点,队员们先提前借助网络进行收集相关信息并询问当地居民,确定该村特色人文和环境景观并制作分镜头脚本。

俯瞰丁埠,一片绿意盎然,生机勃勃,稻田、池塘与村落各自散部,乡土气息扑面而来。在丁埠村村干部的协助下,队员们走进乡村田间,来到百姓家中,用摄影机拍摄村民在田间地头的劳作情景,还使用无人机拍摄乡村泉水潺潺、水库浩渺、山路蜿蜒和绿草如茵的村容村貌。拍摄活动还得到了村民们的大力支持,许多村民都积极参与进来,积极展示丁埠村的新形象、新面貌。近年来,丁埠村持续推进基础设施建设,重视红色文化、重视生态宜居、实施风貌改造、民居保护和村落整治建设,因地制宜打造特色旅游线路,吸引了众多游客前来旅游观光。

在拍摄的过程中,面对骄阳似火,志愿者们从未退缩,一件件“绿衣衫”穿梭于这片土地上,用镜头记录丁埠村的绿水青山和红色印记。拍摄结束后,参与制作宣传视频的队员们表示:“一个好的宣传视频是要花费很大心思的,需要反反复复的修改,虽然过程很艰难,看到现在呈现的效果,真正感受到之前的努力都很值得”。

昙花一现的美难以长久,宛如烟花稍纵即逝。宣传视频的制作不仅体现了学院暑期“三下乡”社会实践服务队迎难而上的精神,而且有效地呈现了丁埠独有的魅力,为丁埠村的发展助力宣传力量。学院将“红色之村、南溪丁埠”宣传片投放到抖音、微信公众号等平台,起到了很好的正面宣传作用,为乡村建设办实事,带动丁埠村经济发展。

聚焦村域媒体 探索融媒共建

2019年1月25号,习近平总书记中共中央政治局第十二次集体学习时指出,“建设全媒体,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,……,加快推动媒体融合发展,让正能量更强劲、主旋律更高昂”。

7月17日下午,在丁埠村党支部书记易三明同志陪同下,实践团队成员一同参观了丁埠村新时代文明实践站的宣传工作室,了解基层村域宣传工作的开展情况和现实问题。参观过程中,易三明表示,“村域宣传工作方法简单、方式单一,现有的宣传工作室已经不能满足当前人民群众对各类新媒体网络内容的需求,希望学校能予以帮助和支持,全力打造丁埠村的媒体平台。”

参观中,学院团总支书记杨东表示,应用工程学院融媒体中心成立于2017年,目前管理媒体平台5个(QQ、微信、微博、抖音、今日头条),中心媒体受众总计达20000余人次,有较好的建设基础和丰富的运营经验。前期经请示学校,为促进丁埠村的媒体平台建设,深度挖掘和宣传丁埠的红色资源、绿水青山和淳朴民风,学院愿意帮助建立“红色丁埠融媒体工作室”,在内容制作、信息发布和平台推广等方面助力丁埠融媒体宣传工作更进一步。

参观后,丁埠村主要领导和杨东分别代表共建双方参与了“红色丁埠融媒体工作室”共建工作的揭牌仪式。此次揭牌共建,既是对校村宣传工作深度合作模式的大胆尝试,更是对学院深化实践育人、丰富人才培养平台的积极探索。据悉,“红色丁埠融媒体工作室”是金寨县南溪镇首个村级融媒体中心。(撰稿:杨东 审核:丁浩)

Copyright©mobile365英超-mobile365客服 All Rights Reserved.
返回原图
/