“学党史办实事 助力乡村振兴”应用工程学院2021年暑期大学生“三下乡”社会实践活动纪实三:深调研办实事 共建美丽乡村

创建部门:应用工程学院作者:杨东时间:2021-07-28浏览:125设置

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好实践教育这堂“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在社会实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。7月13日,应用工程学院暑期“三下乡”社会实践重点团队“学党史办实事 助力乡村振兴”团前往大别山革命老区——安徽省金寨县,开展了为期五天的主题实践活动。

活动期间,实践团队深入国家级美丽乡村示范点——金寨县丁埠村开展了“走访红色足迹”、“帮农助农活动”、“乡村振兴调研”、“困难群众与留守儿童关怀”、“丁埠村融媒体工作室共建”和“‘红色丁埠’美丽乡村宣传片拍摄”等活动。

聚焦乡村振兴 深入调研实践

7月16日上午,实践团队一行赶往丁埠村村委会进行学习考察。在《金寨县南溪镇2020年政府工作报告》中,本年度将重点打造丁埠人居环境整治示范村,持续推进美丽乡村建设,把美丽乡村建成群众的幸福家园,使美丽乡村建设和脱贫攻坚有机结合,无缝对接乡村振兴工作,大力推进乡村振兴工作。在丁埠村村委会,丁埠村党支部书记、村委会主任易三明热情地接待了实践团队一行,并接受了我们的访谈。他告诉大家,“丁埠村是宜居的美丽山村,丁埠村正在依托红色旅游,按照乡村振兴实施方案,稳步推进乡村的建设工作。”

走出村委会,实践队的队员们深入到每家每户实际了解人民群众的生活水平与诉求,开展主题为“乡村振兴”问卷调研活动。

实践中,队员们冒着酷暑、顶着烈日,行走在田间地头、村头巷尾,在实地参观、发放问卷、采访乡民的过程中,采取“一看、二问、三交流”的方式,围绕乡村振兴战略发展的规划以及面临的问题,从农户视角出发,了解乡村振兴战略的实际需求,对丁埠村村民的生活现状有了更深的了解,从而全面分析乡村振兴战略在实践中面临的矛盾和问题,以及需要把握的工作思路和方法。

实践团队成员胡韪表示,“这次调研活动让我对农村的发展有了全新的认识。只有深入基层、深入群众,才能更好地了解到老百姓的意见和建议,才能更好地为老百姓服务。”

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的总要求。小小农村的治理和发展蕴藏着大智慧,易三明书记在调研活动最后将丁埠村的发展经验总结到四句话中送给实践队员们,“加强学习求进步,因地制宜求发展,诚实做事求帮助,科学管理求增收”。队员们纷纷表示,“作为新时代青年应该努力学习、积极实践,将智慧与实践凝聚进中国改革发展的动力中,助力乡村振兴。”

助力精准扶贫 帮农助农解忧

当日下午,实践团队部分队员在丁埠村扶贫工作队胡爱伦的带领下去往村民委员会进行贫困户档案的整理工作。

工作人员胡爱伦向队员们简单介绍了当地扶贫政策以及整理档案时需要注意的事项,并进行了示范。了解了详细步骤后,队员们开始进行分工合作,在整个过程中,虽然工作繁多且需精细,文件种类繁杂数量众多,实践团成员丝毫不退缩,按照档案的类别,队员们各司其职,相互之间配合默契,有条不紊的进行着工作。经过近两个小时的忙碌,队员们完成了丁埠村233户贫困户的档案整理工作。

通过一下午的忙碌,大家深有感触,参与整理工作的队员朱丽婷说到:“真正参与过基层工作后,才知道基层工作人员的不容易,整理档案这样简单而繁琐的工作,不能有丝毫差错,需要细致入微所以在工作过程中,需要特别严谨的。这次活动让我受益匪浅。”

档案整理工作结束后,在得知丁埠村果兴果业葡萄园田间杂草增多,大大危害即将成熟的葡萄。队员们即刻决定出发葡萄园,帮助农户解决这一现实问题。

活动现场,实践团队队员们在高温、闷热的大棚内,不顾额头滑落的汗珠,双手飞快的在田间地头飞舞着。田间的杂草随着志愿者们欢快的脚步逐渐消失在每个人幸福劳动的欢声笑语中。队员们认真劳作的样子被阳光映射成一道道美丽的弧线。在拔草活动中,志愿者们对农业生产有了更深的了解,更加坚定了用实际行动为脱贫攻坚注入微薄青春力量的决心。


果兴果业葡萄园的负责人胡志权开心的说道:“非常感谢你们今天来帮助我们,正是由于你们的到来,让果园避免的此次损失,保障了葡萄园的收入,谢谢您们。”

助力乡村振兴战略,助力精准扶贫,是新时代赋予“三下乡”活动的使命。应用工程学院的青年学子扎根基层土壤、助推乡村振兴,给丁埠村的乡村振兴战略的实施注入了新的力量。(撰稿:杨东 审核:丁浩)

Copyright©mobile365英超-mobile365客服 All Rights Reserved.
返回原图
/