生态文明知识:世界主要环保纪念日

创建部门:mobile365英超作者:时间:2021-06-07浏览:23设置

环境保护人人有责,为提高世界人民的环保意识,各个世界组织或国家发起了很多环境保护相关的纪念日,下列是一些我国官方承认,并开展活动各种环保纪念日。

22日 世界湿地日

197122日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地保护意识,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的22日定为世界湿地日。

 

312日 中国植树节

中国植树节定于每年的312日,是国为激发人们爱林、造林的热情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境,通过立法确定的节日。国曾于1915年规定清明节为植树节,最初由林学家凌道扬等创议设立,而后在1928年将植树节改为孙中山逝世的312日,以纪念革命先驱的植树造林愿望。

 

322日 世界水日

世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。为满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1977年召开的联合国水事会议,向全世界发出严重警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水。1993118日,第四十七届联合国大会做出决议,确定每年的322日为世界水日

 

323日 世界气象日

世界气象日是世界气象组织成立的纪念日,组织的时间在每年的323日。 开展世界气象日活动的主要目的是让各国人民了解和支持世界气象组织的活动,唤起人们对气象工作的重视和热爱,推广气象学在航空、航海、水利、农业和人类其他活动方面的应用。19606月,世界气象组织通过决议,从1961年起将公约生效日,即323日定为世界气象日

 

422日 世界地球日

世界地球日是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。

 

522日 国际生物多样化日

国际生物多样性日(又称:生物多样性国际日),是鉴于公共教育和增强民众生态意识对在各层面执行《生物多样性公约》的重要性,联合国大会于20001220日通过了第55/201号决议,宣布每年522日,即《生物多样性公约》通过之日为国际生物多样性日。

 

65日 世界环境日

世界环境日为每年的65日,它反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。它是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

联合国环境规划署在每年65日选择一个成员国举行世界环境日纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰全球500,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定世界环境日主题,总称世界环境保护日。

 

68日 世界海洋日

联合国于第63届联合国大会上将每年的68日确定为世界海洋日。联合国秘书长潘基文就此发表致辞时指出,人类活动正在使海洋世界付出可怕的代价,个人和团体都有义务保护海洋环境,认真管理海洋资源。

 

617日 世界防治荒漠化和干旱日

世界防治荒漠化与干旱日,19941219日第49届联合国大会根据联大第二委员会(经济和财政)的建议,通过了49/115号决议,从 1995年起把每年的617日定为世界防治荒漠化与干旱日,旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。

 

625日 中国土地日

1991524日,国务院总理李鹏主持召开国务院第83次常务会议。会议经过讨论决定,为了深入宣传贯彻《土地管理法》,坚定不移地实行十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地的基本国策,确定每年625日,即《土地管理法》颁布纪念日为全国土地日。

 

711日 世界人口日

世界人口日是每年的711日。1987711日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1989年,在联合国发展规划署理事会在其第89/46号决定中建议国际社会把每年的711日定为世界人口日,以便把重点放在紧迫性的人口总体发展计划和解决这些问题的方案。

 

916日 国际保护臭氧层日

每年的916日是国际臭氧层保护日。随着人类活动的加剧,地球表面的臭氧层出现了严重的空洞,1974年被美国加利福尼亚大学的教授罗兰和穆连发现。保护臭氧层就是保护蓝天,保护地球生命。1995 123日联合国大会决定,每年的916日为国际保护臭氧层日,要求所有缔约国按照《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》及其修正案的目标,采取具体行动纪念这个日子。

 

104日 世界动物日

世界动物日源自13世纪意大利修道士圣·弗朗西斯的倡议。他长期生活在阿西西岛上的森林中,热爱动物并和动物们建立了兄弟姐妹般的关系。他要求村民们在104日这天向献爱心给动物的人类们致谢。弗朗西斯为人类与动物建立正常文明的关系做出了榜样。后人为了纪念他,就把104日定为世界动物日,并自20世纪20年代开始,每年的这一天,在世界各地举办各种形式的纪念活动。

 

106日 世界粮食日

世界粮食日,是世界各国政府每年在1016日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。世界粮食纪念日,是在197911月举行的第20届联合国粮食及农业组织(简称联合国粮农组织)大会决定:19811016日为首次世界粮食日纪念日。此后每年的这个日子都要为世界粮食日开展各种纪念活动。

 

10月第二个星期三 国际减灾日

国际减轻自然灾害日是由联合国大会1989年定于每年十月的第二个星期三。2009年,联合国大会通过决议改为每年1013日国际减轻自然灾害日,简称国际减灾日

自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。联合国于19871211日确定20世纪90年代为国际减轻自然灾害十年。所谓减轻自然灾害,一般是指减轻由潜在的自然灾害可能造成对社会及环境影响的程度,即最大限度地减少人员伤亡和财产损失,使公众的社会和经济结构在灾害中受到的破坏得以减轻到最低程度。


Copyright©mobile365英超-mobile365客服 All Rights Reserved.
返回原图
/